Порядок перевода дачных домов в жилые

Постановление КМУ №321 от 29 апреля 2015 года о порядке перевода  дачных и садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые, закрепляет бесплатный механизм перевода по решению органа местного самоуправления.

Для перевода дачного дома в жилой собственнику необходимо подать заявление, согласие сособственников ( при наличии таковых), правоустанавливающий документ на дом и отчет о проведении техосмотра на соответствие государственным строительным нормам.

Плюс жилого дома состоит в том, что в нем можно прописать себя и своих родных.

Определять участь дома (дачного) теперь будет сельсовет. По прошествии месяца уполномоченный орган принимает решение про перевод дачного дома в жилой.

Однако в данном порядке ни слова не сказано о целевом назначении земли – ведь под дачными домами земля для садоводства, а под жилыми домами – для жилой  застройки, что является вопросом,  ведь продать данный дом можно будет при соответствии земельного участка целевому назначению. А целевое назначение земельного участка — важный вопрос,  ведь  если не менять, то после регистрации права собственности на жилой дом его владелец автоматически становится нарушителем земельного законодательства, используя участок, предназначенный для ведения дачного строительства или для садоводства, не по назначению.

Решение о переводе дачного дома в жилой является основанием для фиксации в госреестре имущественных прав на недвижимое имущество.

 


Автор: Черноволова Елена

Оставить комментарий: